Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий
Федерального медико-биологического агентства России
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-99-01-009657 от 17 июня 2019г.
gerb
Клинический центр
Наши филиалы
Клинический центр г.ХИМКИ
мкрн.НОВОГОРСК


ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 575-6171 ПРИЕМНОЕ ОТД. 8 (495) 575-6063

Наши филиалы г.МОСКВА
ул.АБЕЛЬМАНОВСКАЯ, д.4


ПРИЁМНОЕ ОТД. КДЦ8 (495) 676-1611 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 671-0080

г.ХИМКИ
ул.ЛЕНИНГРАДСКАЯ, д.25


РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ №18 (495) 573-7388 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ8 (495) 575-5356

г.МОСКВА
ул.НОВОЗАВОДСКАЯ, д.14А


РЕГИСТРАТУРА ПОЛИКЛИНИКИ №28 (499) 749-8034 ОТД. ПЛАТНЫХ УСЛУГ И ДМС8 (495) 797-9537

В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ, ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩЕНЫ.
ИНФОРМАЦИЯ О ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТАХ ЕЖЕДНЕВНО ДО 15:00 ПО ТЕЛ.: 8-495-575-61-15, 8-495-575-61-16
Показать панораму

Артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула - это патологическое соединение между артерией и веной.

В норме кровь по артериям течет через капилляры в вены. Питательные вещества и кислород транспортируются из капилляров в ткани организма.

При наличии артериовенозной фистулы, кровь напрямую течет из артерии в вену, минуя капилляры. Когда это происходит, ткани, кровоснабжающиеся этими капиллярами, испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

Артериовенозные фистулы обычно возникают в сосудах нижних конечностей, однако, их возникновение возможно и в других анатомических областях. Так же артериовенозные фистулы часто создаются хирургическим путем, с целью проведения диализа у больных с тяжелыми заболеваниями почек.

Крупные артериовенозные фистулы могут привести к серьезным осложнениям.

Симптомы артериовенозной фистулы

Малые артериовенозные фистулы ног, рук, легких, почек или головного мозга часто бывают бессимптомными и не требуют никакого лечения, кроме наблюдения врача.

Более крупные артериовенозные фистулы могут сопровождаться следующими симптомами:

  • припухлость и покраснение на коже;
  • пурпурные, выбухающие вены, которые можно увидеть через кожу, напоминающие варикозное расширение вен;
  • отечность рук или ног;
  • пониженное артериальное давление;
  • усталость;
  • сердечная недостаточность.

Артериовенозная фистула в легких - это тяжелое заболевание, которое может привести к:

  • затруднению дыхания, особенно во время физических нагрузок;
  • изменению цвета кожных покровов (Синюшности);
  • утолщению кончиков пальцев;
  • инсультам.

Вам следует обратиться к врачу, если у Вас есть симптомы артериовенозной фистулы.

Раннее диагностирование артериовенозной фистулы может улучшить лечение и снизить риск развития осложнений, таких как тромбоз и, в тяжелых случаях, сердечная недостаточность.

Причины возникновения артериовенозных фистул

Артериовенозная фистула может возникнуть как осложнение такой процедуры как катетеризация полостей сердца. Во время катетеризации длинная тонкая трубка, называющаяся катетером, вводится в артерию или вену паховой области, шеи или руки и проводится через кровеносные сосуды к сердцу. Если игла, использованная для катетеризации, пересекает артерию и вену, создаются предпосылки для образования артериовенозной фистулы, но такое осложнение возникает не часто.

Травмы. Так же возможно образование артериовенозной фистулы после огнестрельного или ножевого ранения. Это происходит при ранениях в той части тела, где вена и артерия плотно прилегают друг к другу.

Врожденные артериовенозные фистулы. Некоторые люди имеют артериовенозные фистулы с рождения. Хотя причина возникновения врожденных артериовенозных фистул до конца не ясна, предполагается, что происходит нарушение развития артерий и вен во внутриутробном периоде.

Генетические заболевания. Артериовенозные фистулы в легких могут быть вызваны наследственными заболеваниями (болезнь Рандю-Ослера-Вебера) в результате которых кровеносные сосуды развиваются патологически по всему телу, особенно в легких.

Хирургически созданная артериовенозная фистула.Пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности, для облегчения проведения диализа может быть создана хирургическим путем артериовенозная фистула. Если иглу для диализа вводят слишком много раз в вену, то она может зарубцеваться и перестать функционировать. Создание артериовенозной фистулы приводит к расширению вены, с помощью соединения с близлежащей артерией, что упрощает пункцию (прокалывание) и позволяет создать более высокую скорость кровотока. Обычно АВ фистулу формируют на предплечье.

Методы диагностики артериовенозной фистулы

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

Над областью предполагаемой артериовенозной фистулы врач может услышать шум тока крови. Движение крови через АВ фистулу создает звуки близкие к шуму двигателя автомобиля.

Если врач услышит этот шум, то, Вам необходимо будет пройти дополнительные методы исследования, такие как:

  • Ультразвуковое исследование - это наиболее эффективный и распространенный метод выявления артериовенозных фистул верхних и нижних конечностей. В этом исследовании инструмент, названный трансдьюсер, прислоняют к коже. Трансдьюсер испускает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от красных кровяных клеток, что позволяет оценить скорость кровотока.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ позволяет увидеть, минует ли ток крови капилляры. Вам будет сделана инъекция контраста, это препарат, который виден на компьютерной томограмме. Затем сканнер КТ будет двигаться, чтобы сделать снимки предполагаемой пораженной артерии. После этого снимки будут отправлены на монитор компьютера, для оценки Вашим врачом.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА). МРА может быть использована, если Ваш врач предполагает наличие артериовенозной фистулы в артерии, находящейся глубоко под кожей. Это исследование позволяет рассмотреть мягкие ткани организма. МРА работает по такому же принципу, как и магнитно-резонансная томография (МРТ), но включает использование специального препарата (красителя), позволяющего создать изображения кровеносных сосудов. Во время МРА или МРТ вы лежите на столе внутри длинного аппарата, похожего на трубу, продуцирующего магнитное поле. Аппарат МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания изображений тканей вашего тела. Используя эти снимки врач сможет обнаружить артериовенозную фистулу.

Осложнения

Артериовенозная фистула без своевременного лечения может приводить к ряду серьезных осложнений, таких как:

  • Сердечная недостаточность. Это наиболее тяжелое осложнение крупных артериовенозных фистул. Когда кровь протекает по артериовенозной фистуле, минуя артериолы, капилляры и венулы, сердце начинает сокращаться с большей силой, чтобы компенсировать падение давления. Через некоторое время интенсивной работы сердечная мышца истощается, это приводит к сердечной недостаточности.
  • Тромбоз. Артериовенозные фистулы нижних конечностей могут стимулировать тромбообразование, это в свою очередь приводит к болезненному и опасному для жизни тромбозу глубоких вен (существует риск отрыва тромба, который может закупорить легочную артерию) В зависимости от расположения АВ фистулы, тромбоэмболия может привести к инсульту.
  • Инсульт. Из АВ фистулы в легких кровяной сгусток (тромб) может по артериям попасть в головной мозг, что приведет к инсульту.
  • Боль в ногах. Артериовенозная фистула может вызывать боль в нижних конечностях, или усугубить ее.
  • Кровотечение. Артериовенозная фистула может приводить к кровотечению, включая кровоизлияния в головной мозг и желудочно-кишечный тракт.

Лечение

Возможно, что Ваш врач предложит только наблюдение за артериовенозной фистулой, особенно, если она малого размера и не влечет за собой никаких нарушений здоровья. Некоторые артериовенозные фистулы закрываются без лечения.

Если же Ваша АВ фистула требует лечения, то Ваш врач может посоветовать:

  • Компрессия под контролем ультразвука. Если у вас имеется АВ фистула нижних конечностей и она хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании, компрессия под контролем ультразвука может быть оптимальным методом лечением. При этой методике используется ультразвуковой зонд для компрессии фистулы и блокировки кровотока через пораженные сосуды. Процедура длится около 10 минут, однако хорошие результаты достигаются у 1 из 3 пациентов.
  • Катетерная эмболизация. Во время этой процедуры, катетер вводится в артерию около АВ фистулы. Врачи используют рентгеновское излучение и другие методы визуализации для подведения катетера к фистуле, где устанавливается спираль или стент, в результате этой процедуры перенаправляется ток крови. Большинство людей после этой манипуляции остаются в больнице под наблюдением в течение 24 часов, и далее могут быть выписаны.
  • Хирургическое лечение. Крупным АВ фистулам, которые невозможно вылечить с помощью катетерной эмболизации, требуется хирургическое лечение. Необходимой тип операции будет зависеть от размера и локализации артериовенозной фистулы.

Заказывая обратный звонок

Вы соглашаетесь с политикой и даёте согласие на обработку персональных данных