Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий
Федерального медико-биологического агентства
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-99-01-009657 от 17 июня 2019г.
Федеральное медико-биологическое агентство
ФКЦ ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
8 (495) 575-6063
КДЦ ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
8 (495) 676-1611
ЛРЦ "ОКА"
8 (496) 702-5595
ПОЛИКЛИНИКА №1 РЕГИСТРАТУРА
8 (495) 573-7388
ПОЛИКЛИНИКА №2 РЕГИСТРАТУРА
8 (499) 749-8034
ПОЛИКЛИНИКА №3 РЕГИСТРАТУРА
8 (492) 329-5234
ПОЛИКЛИНИКА №4 РЕГИСТРАТУРА
8 (496) 541-5531
ПОЛИКЛИНИКА №6 РЕГИСТРАТУРА
8 (495) 572-6739
В связи с эпидемиологической обстановкой, посещения пациентов временно прекращены.
Информация о госпитализированных пациентах ежедневно до 15:00 по тел.: 8-495-575-61-15, 8-495-575-61-16, 8-495-575-61-98

Аортокоронарное шунтирование

Самая распространенная операция в мире. Позволяет доставлять кровь к мышце сердца, минуя суженные участки коронарных артерий, таким образом предотвращая инфаркт или приступы стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца

Вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, т. н. стенокардия, или грудная жаба. В таких случаях показано проведение диагностических процедур, главной из которых является коронароангиография (КАГ). По результатам этого исследования принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время коронарографии. В некоторых случаях возможно расширение суженного участка с помощью баллонной ангиопластики и введением стента, однако, в большинстве случаев необходима операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.

Эта операция длится в среднем 3-4 ч. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце. Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции (замена или реконструкция одного из клапанов, удаление аневризмы и т. д.).

Преимуществами операций коронарного шунтирования без аппарата ИК являются:

  • отсутствие травматических повреждений клеток крови;
  • меньшая длительность операции;
  • быстрая послеоперационная реабилитация;
  • отсутствие осложнений, связанных с ИК.

Подготовка кондуитов

Существуют различные методики выполнения этой операции, однако, основным моментом является необходимость использования сосудов из других участков тела. Для этого используются:

  • большая подкожная вена с нижних конечностей;
  • лучевая артерия с верхних конечностей;
  • внутригрудные артерии.

Основные этапы операции шунтирования

Выполняется небольшой разрез коронарной артерии ниже места стеноза.

Если использовалась лучевая артерия или вена, то один конец вшивается в разрез, а второй в аорту.

Если использовалась внутригрудная артерия, то её конец вшивается в разрез коронарной артерии, а второй конец уже отходит от одной из ветвей аорты.

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Общие положения

Возможно использование различных кондуитов. У полной аутоартериальной реваскуляризации имеются преимущества в отдаленные сроки наблюдения.

Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения или на бьющемся сердце.

Доступ к сердцу через срединную стернотомию, либо с помощью минимально инвазивных приемов.

Обо всем этом Вам подробнее расскажет лечащий хирург.

Окончание операции

Как только сформированы анастомозы, кровь начинает поступать в области миокарда, страдавшие от недостатка кислорода и питательных веществ. При многососудистом поражение выполняется шунтирование нескольких артерий сердца. В конце операции грудина стягивается проволочными швами, которые остаются навсегда. Ушиваются мягкие ткани и пациент транспортируется в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения и пробуждения.

Реабилитационный период

Обычно какое-то время после проведения АКШ пациенты находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). После восстановления самостоятельного дыхания необходима борьба с застойными явлениями в лёгких: для этого хорошо подходят резиновые шарики (или специальные устройства), которые пациент надувает 10-20 раз в сутки, тем самым вентилируя и расправляя лёгкие.

Следующая задача — это обработка и перевязка ран грудины и голеней. Через 7—14 дней раны кожи заживают и пациенту разрешают принять душ.

При операции АКШ производится рассечение грудины, которая затем скрепляется металлическими швами, так как это очень массивная кость и на нее приходится большая нагрузка. Для её более быстрого заживления необходимо обеспечить ей покой, для этого пользуются специальными медицинскими бандажами. Можно обходиться и без корсета, однако, известны случаи, когда у прооперированных больных прорезывались швы и расходилась грудина, в результате проводились повторные операции, хотя и не такие крупные. Поэтому больным рекомендуется приобрести и использовать грудной бандаж.

Следующий этап реабилитации — это увеличение двигательного режима. После операции, когда стенокардия уже не беспокоит, врач предписывает, как необходимо наращивать темпы. Обычно начинают с ходьбы по коридору до 1000 метров в день, и постепенно наращивают нагрузку. Со временем двигательный режим не ограничивают. После выписки из стационара желательно направиться в санаторий для окончательного восстановления.

Через 2-3 месяца после операции рекомендуется провести нагрузочный тест ВЭМ или Тредмил для того, чтобы оценить, насколько проходимы новые обходные пути и насколько хорошо снабжается миокард кислородом. Если болей и изменений на ЭКГ во время теста нет, то восстановление считается успешным.

В случае нарушения или прекращения медикаментозных, диетических и физических мероприятий восстановительного периода возможен рецидив возникновения бляшек, и в повторной операции может быть отказано. В некоторых случаях могут провести стентирование новых сужений.

Риски и осложнения

  • послеоперационное кровотечение;
  • воспалительный процесс послеоперационной раны;
  • дыхательные осложнения;
  • нарушения ритма сердца;
  • болевые ощущения, связанные с нервными волокнами, спазмом мышц или вывихом реберных хрящей;
  • энцефалопатии;
  • сердечная слабость, периоперационное повреждение миокарда, инсульт, летальный исход.

Риск операции может рассчитать любой человек, используя международную таблицу подсчета риска кардиохирургических вмешательств EuroSCORE II, что занимает несколько минут.